Seleccionar página

Glosario

AQUA

También conocida como Water o Deionized Water. Es el ingrediente para el cuidado de la piel más común de todos. Por lo general, puede encontrarse en el primer lugar de la lista de ingredientes.

Función Principal

Ayuda a disolver ingredientes que no pueden hacerlo en aceites.

BIS-ETHYLHEXYLOXYPHENOL METHOXYPHENYL TRIAZINE

También conocido como Tinosorb S o Bemotrizinol y es uno de los mejores agentes de protección solar conocidos en la actualidad. Es un agente protector solar químico de amplio espectro (cubre todo el rango de UVB y UVA, 280-400 nm) con protecciones máximas de aproximadamente 310 y 345 nm y, a diferencia de los filtros UV más antiguos, es muy fotoestable. Apenas se deteriora en presencia de luz ultravioleta y también es útil para estabilizar otros agentes de protección solar menos estables, como el famoso protector UVA, la
avobenzona.Es un polvo óleo soluble, ligeramente amarillento que no se absorbe demasiado en la piel. Esta es una buena noticia para un filtro solar, ya que debe estar en la superficie de la piel para hacer su trabajo correctamente. Tiene un gran perfil de seguridad y no muestra actividad estrogénica.

Función Principal

Es un agente protector solar químico de amplio espectro. Estabilizante.

BUTYL METHOXYDIBENZOYL

Conocida comúnmente como Avobenzona.
Es el estándar de oro global de protección UVA y es el protector solar UVA más utilizado en el mundo. Ofrece una muy buena protección en todo el rango UVA (310-400 nm que es tanto UVA1 como UVA2) con una
protección máxima a 360 nm. El problema, sin embargo, es que no es fotoestable y se degrada con la luz del sol (sí, esta es una de las razones por las que los protectores solares deben volver a aplicarse cada dos horas).

Función Principal

Es el único agente protector solar químico aprobado a nivel mundial que brinda una protección adecuada contra los rayos UVA.

CAPRYLYL GLYCOL

Es un ingrediente multitasking muy útil. Le da a la piel una sensación agradable y suave. Al mismo tiempo, también aumenta la eficacia de otros conservantes, como el fenoxietanol.

Función Principal

Funciona como hidratante/humectante,
emoliente y desodorante.

CYCLOPENTASILOXANE

Una silicona de estructura cíclica de 5 unidades de longitud. Es fina como el agua y no permanece en la piel, sino que se evapora (llamada silicona volátil). A menudo se combina con la dimeticona no volátil (es decir, que permanece en la piel), ya que los dos juntos forman una barrera protectora transpirable y resistente al agua en la piel sin una sensación pegajosa negativa.

Función Principal

Limpiador/surfactante y/o estabilizador.

DECYL GLUCOSIDE

Limpiador/surfactante y/o estabilizador de emulsión de origen vegetal (aceite
de coco o de palma y glucosa) con gran capacidad espumante. También es
suave para la piel y fácilmente biodegradable.
Función Principal

Deja la piel suave como la seda, crea un brillo sutil y forma una barrera protectora. Además,
funciona bien para rellenar las líneas finas y las arrugas y darle a la piel un aspecto terso (por supuesto, eso es solo temporal, pero aún así, es agradable).

DIMETHICONE

Probablemente la silicona más común de todas. Es una molécula de polímero (creado a partir de subunidades repetidas) y tiene diferente peso molecular y, por lo tanto, diferentes versiones de viscosidad, desde agua liviana hasta líquido espeso. También existen geles para el tratamiento de cicatrices que utilizan dimeticona como ingrediente base. Ayuda a suavizar las cicatrices y a aumentar su elasticidad.

Función Principal

Deja la piel suave como la seda, crea un brillo sutil y forma una barrera protectora. Además,
funciona bien para rellenar las líneas finas y las arrugas y darle a la piel un aspecto terso (por supuesto, eso es solo temporal, pero aún así, es agradable).

DISODIUM EDTA

Un ingrediente auxiliar muy común. Funciona neutralizando los iones metálicos en la fórmula (que generalmente ingresan desde el agua) que de otra manera causarían algunos cambios no tan agradables.

Función Principal

Ayuda a que los productos se mantengan agradables y estables durante más tiempo.

ETHYLHEXYL SALICYLATE

Se trata de un líquido de incoloro a amarillento claro. Su pico de absorbancia está en 306 nm. No es un filtro fuerte en sí mismo, siempre se usa en combinación con otros agentes de protección solar para mejorar aún más el SPF y solubilizar otros filtros UV sólidos. Tiene un buen perfil de seguridad y es aceptado mundialmente a una concentración máxima del 5% excepto Japón donde está autorizado al 10%.

Función Principal

Agente protector solar químico
que protege la piel en los rayos UVB (280-320 nm).

GLYCERYL STEARATE

Una sustancia sólida, blanca, cerosa y súper común en cosmética. Químicamente hablando, es la unión de una molécula de glicerina al ácido graso llamado ácido esteárico. Se puede producir a partir de la mayoría de los aceites vegetales (en los aceites se unen tres moléculas de ácidos grasos a la glicerina en lugar de una sola como aquí) en un proceso “verde” bastante simple. Es fácilmente biodegradable.
Función Principal

Ayuda a que las fases oleosas y acuosas se mezclen, le da cuerpo a las cremas y deja la piel suave y tersa.

HOMOSALATO

Un agente protector solar químico óleo-soluble que protege la piel de los rayos
UVB (295-315 nm) con una protección máxima a 306 nm. No es un filtro UV
fuerte en sí mismo y no es fotoestable por lo que siempre debe combinarse con
otros filtros solares para una protección adecuada. Sin embargo, su gran
ventaja es que es un líquido y es excelente para disolver otros agentes de
protección solar en polvo difíciles de solubilizar.
Función Principal

Agente protector solar químico óleo-soluble. Es excelente para disolver otros agentes de protección solar en polvo.

LAURETH-23

Un sólido ceroso blanco que ayuda a emulsionar. Se deriva de un alcohol graso
-alcohol laurílico- al etoxilarlo, lo que hace que la molécula sea mucho más
soluble en agua. De hecho, Laureth-23 es principalmente soluble en agua y
actúa como solubilizante para disolver pequeñas cantidades de cosas
aceitosas en fórmulas a base de agua.
Función Principal

Emulsionante.

METHYLENE BIS-BENZOTRIAZOLYL TETRAMETHYLBUTYLPHENOL

Conocido como Bisoctrizole o Tinosorb M. Se trata de un protector solar bastante especial: es un protector solar “híbrido”, lo que significa que está a medio camino entre los agentes físicos (los que reflejan el sol) y los agentes químicos (que absorben los rayos solares). También puede ayudar a estabilizar otros protectores solares menos estables y, por lo general, le agrada trabajar junto con otros filtros UV. Su naturaleza híbrida significa que es orgánico como los agentes químicos, pero no es soluble en agua ni en fase oleosa y funciona como una suspensión de micropartículas finas. Si las partículas pequeñas te asustan, hay buenas noticias: el perfil de seguridad de este ingrediente es EXCELENTE. No se absorbe en la piel y no muestra actividad estrogénica.

Función Principal

Es un filtro UV de nueva generación. Proporciona una buena cobertura de amplio
espectro (280-400 nm, es decir, protección UVB y UVA) con protección máxima a 305 nm y 360
nm y es altamente fotoestable.

OCTOCRILENO

Es un agente protector solar químico óleo-soluble que protege la piel en los
rayos UVB y algo en el rango UVA II con un pico de absorción de 304 nm. Su
protección no es lo suficientemente fuerte por sí sola, pero es bastante
fotoestable y se usa a menudo para estabilizar otros filtros UV fotoinestables.
Es un filtro aprobado en todo el mundo en distintas concentraciones: 10% y
12%.

Función Principal

Es un agente protector solar químico óleo-soluble. Se usa a menudo para estabilizar otros filtros UV fotoinestables y para mejorar la resistencia al agua.

PHENOXYETHANOL

Es prácticamente “EL” conservante de la actualidad. Es seguro y suave, pero lo que es más importante, no es un parabeno (esos parabenos tan temidos por todos, en su mayoría sin una razón científica). Además de tener un buen perfil de seguridad y ser bastante suave con la piel, también tiene otras ventajas. Se puede utilizar en muchos tipos de formulaciones, ya que tiene una gran
estabilidad térmica (se puede calentar hasta 85 ° C) y funciona en una amplia gama de niveles de pH. No es nuevo: se introdujo alrededor de 1950 y hoy se puede utilizar hasta un 1% en todo el mundo. Se puede encontrar en la naturaleza, en el té verde, pero la versión utilizada en cosmética es sintética. Para formulaciones donde el uso esperado es en niños menores de 3 años se
sugiere una concentración máxima menor (0,4%), y no utilizar en productos para pezones ni para el area del pañal.

Función Principal

Conservante.

POTASSIUM CETYL PHOSPHATE

Es un polvo de color blanco a beige que se describe como el emulsionante
estrella para emulsiones que son difíciles de estabilizar.
Función Principal

Emulsionante. Es especialmente popular en protectores solares, ya que puede aumentar la protección solar (FPS) y aumentar la resistencia al agua de la fórmula.

PROPYLENE GLYCOL

Es un líquido incoloro. Esto significa: asegurar que un producto no se congele ni se derrita en temperaturas extremas. Para lograr esto, se utilizan pequeñas cantidades, generalmente menos del 2%.
Función Principal

Mejora la denominada estabilidad congelación-descongelación de los productos. Otras funciones del PG incluyen ser humectante (ayuda a la piel a atraer agua), ser un solvente para otros ingredientes y ser un potenciador de la penetración.

SILICA

En cosmética, a menudo se encuentra en productos con el objetivo de mantener la piel mate, ya que tiene una gran capacidad de absorción de grasa. También se utiliza como ingrediente auxiliar para espesar productos o
suspender partículas insolubles.

Función Principal

Espesante.

THRIETHANOLAMINE

Es un ingrediente auxiliar que ayuda a ajustar el pH de una formulación
cosmética para que sea el correcto.
Función Principal

Estabilizante.

TITANIUM DIOXIDE

Es uno de los dos miembros del grupo de protectores solares de élite llamados protectores solares físicos (o protectores solares inorgánicos para ser precisos). Es un agente de protección solar bastante impresionante por dos razones principales: brinda una buena cobertura de amplio espectro y es muy estable. Su protección es muy buena entre 290 – 350 nm (rango UVB y UVA II), y menos buena en el rango de 350-400 nm (UVA I). El dióxido de titanio de tamaño regular también tiene un excelente perfil de seguridad, no es irritante y prácticamente no presenta problemas a la salud. Se puede utilizar mundialmente hasta un 25% (excepto en Japón que no tiene límite de uso).
Función Principal

Brinda protección UV de amplio espectro (mejor en UVB y UVA II).

TOCOPHEROL

Conocido como “vitamina E”, es el principal antioxidante liposoluble de nuestra piel. Debido a que es soluble en grasa, a nuestra piel le encanta absorberlo (a diferencia de las cosas solubles en agua donde tenemos que engañar a nuestra piel para que las absorba). El nombre tocoferol en realidad se refiere a un grupo completo de cosas y tiene cuatro subtipos: alfa, beta, gamma y delta. Los subtipos son bastante diferentes: el alfa-tocoferol es el más agradable y activo, mientras que el delta-tocoferol ni siquiera tiene propiedades antioxidantes. En los productos cosméticos, el tocoferol mezclado (que contiene todos los subtipos) o el alfa-tocoferol son la mejor opción.

Función Principal

Antioxidante.

TRIDECYL NEOPENTANOATE

Es un éster de alcohol tridecílico y ácido neopentanoico.

Función Principal

Se usa en cosmética como agente acondicionador de la piel: emoliente, aglutinante y acondicionador de la piel.

VP/EICOSENE COPOLYMER

Es un copolímero. Esta versión tiene un sensorial más ligero y menos pegajoso que otros polímeros.

Función Principal

Viscosante. Otorga resistencia al agua.

XANTHAN GUM

Es uno de los espesantes y estabilizadores de emulsión más utilizados en la industria cosmética del mundo. Es de origen totalmente natural, se trata de una cadena de moléculas de azúcar (polisacárido) producidas a partir de moléculas de azúcar individuales (glucosa y sacarosa) a través de la fermentación. Está aprobado por Ecocert y también se utiliza en la industria alimentaria. Usado solo, puede hacer que la fórmula resulte un poco pegajosa y es un buen ingrediente para usar en combinación con otros por lo que generalmente se combina con otros espesantes y/o modificadores de reología (ingredientes auxiliares que ajustan el flujo y, por lo tanto, la sensación de la fórmula). El nivel de uso típico de Goma Xántica está por debajo del 1%.

Función Principal

Viscosante. Otorga resistencia al agua.